Fatores associados à indicação de via alternativa de alimentação após câncer de língua: uma revisão sistemática - Custódio, Larissa dos Santos; Gonçalves, Laura Faustino; Haas, Patrícia; Mituuti, Cláudia Tiemi (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: O câncer de cavidade oral constitui lesões da superfície da mucosa oral, e, devido às sequelas da doença e de seu tratamento, frequentemente ocorrem quadros de disfagia. Quando a alimentação por via oral se torna impossibilitada, é fundamental a indicação de vias alternativas de alimentação. Objetivo: verificar a ocorrência e os fatores associados ao uso de via alternativa de alimentação após câncer de língua. Método: A busca foi conduzida por dois pesquisadores independentes nas bases de dados Medline (Pubmed), LILACS, SciELO, Scopus, WEB OF SCIENCE e BIREME sem restrição de idioma e localização, no período de 2010 a 2021. Para complementar e evitar viés de risco foi realizada uma busca por literatura cinza no Google Scholar. Critérios de Seleção: A revisão sistemática foi conduzida conforme as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Foram incluídos na pesquisa estudos que obtiveram pontuação ≥ a 6 pontos segundo o protocolo para pontuação qualitativa proposto por Pithon. Resultados: Os estudos mostram que a maioria dos indivíduos com câncer oral desenvolvem uma perda significativa de peso, necessitando de intervenção. O estágio geral da doença é um preditor significativo de perda de peso crítica em pacientes em tratamento. Conclusão: A indicação de via alternativa de alimentação após câncer de língua foi de 19,3% a 68,2%, e os fatores associados a essa indicação de VAA foram o estágio geral, cirurgia associada à terapia adjuvante, má adesão ao tratamento multidisciplinar, presença de complicações e baixa sobrevida.