Conhecimento dos profissionais da saúde de um hospital público em relação à afasia - Borba, Gislaine de; Lima, Helbert do Nascimento; Lima, Roxele Ribeiro (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: A compreensão da afasia é fundamental para os profissionais de saúde que prestam assistência a pacientes com AVC. No entanto, a informação disponível sobre a afasia ainda é limitada e insuficiente para uma abordagem eficaz. É de suma importância identificar o conhecimento dos profissionais de saúde a respeito da afasia, a fim de planejar o atendimento aos pacientes e suas famílias. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento dos profissionais de saúde de um hospital público em relação à afasia e analisar como eles lidam com pacientes com afasia durante o período de hospitalização. Método: Realizamos uma pesquisa com profissionais de saúde por meio de um questionário online para avaliar seu conhecimento sobre a afasia e suas estratégias de atendimento. Resultados: Os resultados indicam que profissionais de saúde com níveis de educação mais elevados tendem a possuir um entendimento mais sólido da afasia. No entanto, persistem lacunas de conhecimento em diversos aspectos da afasia. Embora a maioria dos profissionais se sinta adequadamente preparado para lidar com pacientes com afasia, eles reconhecem os desafios envolvidos e expressam o desejo de receber orientações para aprimorar suas habilidades de comunicação. Conclusão: Este estudo ressalta a necessidade de uma formação mais abrangente para os profissionais de saúde no que diz respeito à afasia e suas estratégias de comunicação. É fundamental o desenvolvimento de programas de treinamento e a elaboração de diretrizes específicas para os profissionais que atuam com esses pacientes, visando proporcionar um atendimento de alta qualidade.