Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) na graduação em Fonoaudiologia no Brasil - Zerbeto, Amanda Brait; Cáceres-Assenço, Ana Manhani; Costa, Thelma Regina da Silva; Andrade, Graziela Zanoni de; Almeida, Aline Neves Pessoa; Pinto, Fernanda Chequer de Alcântara (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: A formação em saúde, especialmente no Brasil, tem incorporado a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) de modo a desenvolver capacidades para lidar com a vida humana no modelo biopsicossocial. Objetivo: Descrever e analisar a inserção da CIF nos currículos de graduação em Fonoaudiologia no Brasil. Método: Estudo descritivo e transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, conduzido entre novembro de 2021 e julho de 2022. Um questionário, composto por 24 questões, abertas e de múltipla escolha, com aspectos referentes à presença da CIF na matriz curricular, foi disponibilizado via Google Forms. Foram incluídos os cursos de graduação em Fonoaudiologia do Brasil, e excluídos os cursos com educação à distância. Foi realizada análise quantitativa no programa SPSS. Resultados: Dos 78 cursos de Fonoaudiologia contactados, 28,2% responderam ao questionário. Dos respondentes, 50% estavam localizados na região sudeste, e 59,1% vinculados a instituições públicas. Nos cursos participantes, 27,3% incluíram a CIF no projeto pedagógico. Dentre os cursos em que a CIF está presente, 50% se concentram em disciplinas teóricas, 33,3% em disciplinas teóricas e práticas e 16,7% em disciplinas teóricas, práticas e atividades complementares. Conclusão: A CIF está de modo incipiente nos cursos de graduação em Fonoaudiologia brasileiros, predominantemente em componentes curriculares teóricos. Evidencia-se a necessidade de ampliação do debate acerca da formação do fonoaudiólogo no que tange a preceitos que são oportunizados pela CIF, visto que sua inclusão em unidades curriculares, teóricas e práticas, pode favorecer o desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes focadas no modelo biopsicossocial.