Utilização do International Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI) na avaliação de pacientes com disfagia orofaríngea: uma revisão narrativa - Silva, Thais Oliveira da; Furkim, Ana Maria; Haas, Patrícia; Oliveira, Diane de Lima (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: A implementação do International Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI) é uma importante ferramenta para a padronização de texturas dos alimentos e líquidos para indivíduos com disfagia. Método: Esta revisão narrativa teve como objetivo identificar a utilização do IDDSI como padronização das texturas utilizadas na avaliação da deglutição, possibilitando compreender a relevância na prática clínica e na pesquisa. Realizou-se busca em janeiro/2024 nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrievel System Online, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Google Scholar. Resultados: Foram encontrados 560 artigos, excluídos 384 (duplicata) e 144 resumos devido aos critérios de inclusão. Foram selecionados para leitura completa 32 artigos e admitidos 23. Houve um aumento (700%) no número de publicações (2018-2023), com a participação de países como Brasil, EUA, China, Canadá. Foram analisados 14 estudos com adultos/idosos e um estudo em pediatria. Houve preferência por utilização de níveis 0 a 4, segurança da deglutição com níveis≥2, iniciativa sendo utilizada durante a avaliação, como marcador de evolução clínica e em recomendações dietéticas. Considerações finais: Observou-se o aumento de pesquisas com o IDDSI nas avaliações da deglutição e a diversidade de países utilizando a iniciativa. Foram poucos estudos em pediatria. Houve preferência por utilização de níveis líquidos, nem sempre relatado nível e volume. A metodologia do IDSSI para alcançar a textura adequada e reprodutível foi mais eficaz que a NDD. Mantém-se a necessidade de realizar estudos com populações e métodos homogêneos.