Linguagem oral em crianças pré-escolares com diagnóstico de transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) - Sousa, Julia Helena Alves de; Nunes, Marina Estima Neiva; Hamad, Ana Paula Andrade; Zuanetti, Patrícia Aparecida (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: Alterações no desenvolvimento da fala e linguagem podem estar presentes em pré-escolares com diversos transtornos do neurodesenvolvimento, sendo que, a presença dessas alterações pode indicar um pior prognóstico. Objetivo: Analisar o nível de desenvolvimento dos aspectos linguísticos de crianças pré-escolares com diagnóstico de TDAH. Métodos: Estudo observacional transversal de coleta de dados de forma retrospectiva. Participaram 10 crianças com idade entre 4 anos e 6 anos (9 meninos) com diagnóstico de TDAH realizado por equipe especializada. Os dados coletados para este estudo envolveram o histórico da criança (alterações pré, peri e pós-natal), as medidas de linguagem receptiva e expressiva, vocabulário expressivo, fonologia e aspecto pragmático. A análise estatística foi descritiva. Resultados: as queixas referidas pelos cuidadores/responsáveis englobaram principalmente o comportamento agitado/impulsivo e a linguagem expressiva/fala; em relação à avaliação linguística, algumas crianças não conseguiram finalizar a aplicação de instrumentos de avaliação que eram mais extensos (exigiam maior de tempo de atenção) e complexos. Em relação aos aspectos avaliados, a linguagem expressiva, o aspecto fonológico e o vocabulário expressivo foram os mais alterados (50%, 60% e 50% de alterações respectivamente). O tratamento fonoaudiológico foi indicado para 80% das crianças. Conclusão: alterações de fala e linguagem são prevalentes em pré-escolares com TDAH, sendo este um grupo de alto risco.