Protocolos para Avaliação Miofuncional Orofacial para Fissura Labiopalatina: revisão sistemática - Da Ré, Allessandra Fraga; Kniphoff, Gustavo Jungblut; Cardoso, Maria Cristina de Almeida Freitas (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: Fissuras Labiopalatinas são malformações congênitas que acometem os lábios e/ou o palato e, comprometem outras estruturas e funções orofaciais. As alterações miofuncionais orofaciais causadas pelas fissuras são particulares da malformação e requerem uma avaliação completa e específica do sistema estomatognático. Objetivo: verificar protocolos utilizados para avaliação miofuncional orofacial nas fissuras labiopalatinas e averiguar as variáveis específicas para avaliação junto a esta malformação. Métodos: Esta revisão sistemática seguiu as recomendações do “Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses”, aprovada pela COMPESQ da instituição de ensino e registrada na PROSPERO. A estratégia de busca da revisão foi guiada pela estratégia “PICO”. As pesquisas foram realizadas nas seguintes bases de dados (entre 2010 e maio de 2020): MEDLINE (PubMed), LILACS, Web of Science, EMBASE, CINAHL e Scielo. Foram incluídos estudos observacionais transversais, estudos de coorte, de controle de casos e ensaios clínicos, com instrumentos para avaliação miofuncional orofacial para Fissuras Labiopalatinas e nos idiomas inglês, espanhol e português. Para avaliação da qualidade dos estudos observacionais foi utilizado o “Study Quality Assessment Tools”. Resultados: Foram incluídos três artigos com protocolos de avaliação miofuncional orofacial junto à população com fissuras labiopalatinas. As variáveis consideradas como específicas na comparação dos protocolos, foram: os lábios, língua, dentes, bochechas, palato duro, mobilidade labial e lingual. Conclusão: Esta revisão sistemática identificou três protocolos de avaliação da Motricidade Orofacial para indivíduos com fissura labiopalatina, que focaram na avaliação das estruturas dos lábios, língua, palato mole e duro, bochechas, dentes, e na mobilidade labial e lingual. A comparação dos itens frequentes com o protocolo AMIOFE-A, indicou a ausência de variáveis essenciais, como: a classificação da FLP, características das cicatrizes, avaliação do frênulo lingual, quantidade de dentes, presença e aspecto da úvula e das tonsilas palatinas, mobilidade do palato mole e da faringe, além de aspectos específicos da fala e da função velofaríngea. Recomenda-se a criação de um instrumento abrangente que avalie funções, estruturas, mobilidade, tonicidade e sensibilidade orofacial. Isso auxiliaria na elaboração de planejamentos terapêuticos precisos e na melhoria da qualidade das pesquisas. Além disso, futuros estudos devem padronizar as faixas etárias das amostras para permitir comparações mais precisas e protocolos amplamente aplicáveis.