Adoecimento crônico Infantil: das marcas do corpo às marcas simbólicas - Araújo, Solange Aparecida de; Freire , Regina Maria Ayres de Camargo (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: O adoecimento crônico e a hospitalização trazem para o universo infantil vivências que são ameaçadoras tanto do ponto de vista físico quanto psíquico. Adoecer é uma experiência complexa, disruptiva e traumática, que acarreta sobrecarga emocional para as crianças e seus familiares. Objetivo: compreender o cenário do adoecimento infantil e a hospitalização, articulando as marcas do corpo às marcas simbólicas. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória de ordem teórico-clínica no campo da psicanálise. Resultado: O processo de adoecimento crônico coloca o sujeito em um drama subjetivo com necessidade de elaborar lutos e lidar com a ferida narcísica e, até mesmo pensar a morte de frente. O hospital ganha contornos simbólicos para além do espaço de tratamento da doença e seus sintomas: lugar em que a doença insiste em se dar a ver e permanecer. Conclusão: O adoecimento envolve componentes para além das dimensões biológica, cognitiva e emocional, sendo atravessado por questões subjetivas e simbólicas que norteiam a forma como o sujeito lidará com seu corpo adoecido, portanto implica reflexões acerca da criança como protagonista de seu processo e a escuta do sujeito em sua dimensão simbólica.