Fotobiomodulação em Disfunções de Fala, Voz e Deglutição em Pessoas com Doença de Parkinson: uma Revisão Sistemática - Pinheiro, Renata Serrano de Andrade; Alves, Nelson Torro (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: A Fotobiomodulação ou laser é definida como um recurso terapêutico de emissão de luz vermelha e infravermelha, que facilita e potencializa os resultados obtidos na fonoterapia. Objetivo: O objetivo é desenvolver uma revisão sistemática sobre a utilização da Fotobiomodulação nas disfunções de fala, voz e deglutição em pessoas com Doença de Parkinson. Métodos: Esta Revisão Sistemática (RS) teve seu protocolo cadastrado no PRÓSPERO, com número CRD42023414037.Os descritores selecionados no DeCS e MeSH: “Parkinson Disease, Low Level Laser Therapy, voice, dysarthria, dysphagia”. A busca foi realizada nas bases de dados: PubMed, LILACS, EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Science Direct, Web of Science e Scopus. E as bases de dados de literatura cinzenta Google Scholar e Open Grey. Resultados: Seguindo o diagrama PRISMA (2020), na Identificação foram encontrados 422 artigos. Removidos 35 artigos duplicados do total de artigos da busca pelo EndNote. E logo após, foram excluídos 341 artigos, ficando 46 artigos para a leitura completa. Após a exclusão dos artigos que apresentaram fonte (n=3), resultados dos estudos (n=35) ou comparador (n=4) dos resultados errados, foram selecionados 4 artigos no tópico Incluídos do PRISMA (2020) para esta RS. As publicações foram descritas em tabelas com desfecho para voz, fala ou deglutição. Conclusão: Torna-se necessário ensaios clínicos randomizados para potencializar a prática baseada em evidência mesmo com bons resultados na terapia fonoaudiológica para voz, fala e deglutição, com aplicação da Fotobiomodulação na Doença de Parkinson.