Proposta de um programa de reabilitação de voz e deglutição em adultos (PRVD) - Zuleta, Patricia Piccin Bertelli; Borrego, Maria Cristina de Menezes; Ferreira, Leslie Piccolotto (Distúrbios da Comunicação, 2024)
A maioria dos pacientes acolhidos no Serviço de Motricidade Orofacial e Voz CER II Derdic/PUC-SP para avaliação e intervenção fonoaudiológica, apresenta alguma dificuldade de audição e comunicação. Frente às características do serviço oferecido no âmbito do SUS, a saber, grande demanda de pacientes, poucas vagas oferecidas, espaço limitado e tempo reduzido para a realização da intervenção, propostas de reabilitação em grupo com programas estruturados de exercícios mostram-se bastante proveitosas, apresentando resultados satisfatórios tanto no acolhimento de um maior número de pessoas, como na efetividade do tratamento oferecido. O objetivo desta Comunicação é apresentar um Programa de Reabilitação de Voz e Deglutição em Adultos, a pacientes com dificuldades de fonação e deglutição decorrentes de presbifonia, presbifagia, demência, disartria, dispraxia, disfonia e disfagia para melhorar a qualidade de vida. O Programa foi elaborado a partir da experiência dos profissionais do CER II Derdic/PUC-SP e consulta à literatura especializada sobre o tema. A proposição é que seja aplicado em grupos de oito a dez participantes e conduzido por um fonoaudiólogo com conhecimentos nas áreas de motricidade orofacial e voz, no formato de doze encontros que reúnem estratégias de mobilização de estruturas, treino progressivo muscular para resgatar, aprimorar e fornecer estabilidade das funções orais, e aplicação de novos ajustes adquiridos no uso da voz e deglutição. Na sequência, o Programa será colocado em prática para análise de seus efeitos.