Análise da produção científica sobre zumbido nas revistas brasileiras de fonoaudiologia: uma revisão de escopo - Ferreira, Rubens Jonatha dos Santos; Cezarino, Débora Cristina; Guidi, Pedro Azevedo Silva; Silva, Valdízia Domingos da; Rosa, Marine Raquel Diniz da; Mondelli, Maria Fernanda Capoani Garcia (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: O zumbido é um sintoma multifacetado. Para o seu entendimento, diferentes estudos são realizados, principalmente na Fonoaudiologia, visando estratégias diagnósticas e terapêuticas. Estas pesquisas são fundamentais para avanços clínicos. Objetivo: Mapear e descrever as características das publicações presentes nas revistas brasileiras de Fonoaudiologia relacionadas ao tema do zumbido. Métodos: Estudo de revisão de escopo. A pesquisa foi conduzida na base de dados da SciELO e em periódicos: Audiology - Communication Research, CoDAS, CEFAC e Distúrbios da Comunicação. Utilizou-se os termos “Zumbido”, “Tinnitus” e “Acúfeno”. Foram elegíveis artigos primários, em qualquer idioma, de relação com a temática central. Os artigos elegíveis foram triados por título e resumo, revisados em texto completo, com discordâncias resolvidas por consenso ou revisores adicionais. Resultados: A revisão abordou 123 estudos, e 37 foram considerados elegíveis. O Sudeste liderou em locais de pesquisa com 51,3%. Os anos de 2017 e 2022 concentraram 32,5% das publicações. 62,1% dos estudos foram observacionais, 35,2% de intervenção e 2,7% de validação de instrumentos. A amostra total foi de 9.256 indivíduos, predominantemente mulheres (67,5%). A acufenometria foi usada em 19% dos estudos. O Tinnitus Handicap Inventory e a Escala Visual Analógica foram os principais instrumentos de avaliação. Estratégias terapêuticas foram relatadas em 29,7%, com destaque para orientação e aconselhamento (10,8%) e adaptação de Dispositivos Eletrônicos de Amplificação Sonora (8,1%). Conclusão: A análise de uma década mostrou crescente produção sobre zumbido, predominância de estudos em adultos e necessidade de abordagens multidimensionais e multidisciplinares com ferramentas como Tinnitus Handicap Inventory e Escala Visual Analógica.