A triagem audiológica nos cuidados da saúde auditiva em idosos hospitalizados - Ramos, Isabel Cristina Sabatini Perez; Silva, Allan Robert da; Taguchi, Carlos Kazuo (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: A presbiacusia, perda auditiva decorrente do envelhecimento, promove efeito negativo na qualidade de vida do idoso. A triagem auditiva pode ser útil na identificação de perdas auditivas nessa população, principalmente, naqueles com acesso restrito aos serviços especializados para este fim. Objetivo: Analisar os resultados da triagem auditiva oportunista realizada por meio do questionário Hearing Handicap Inventory for the Elderly Screening Version (HHIE-S) e teste do sussurro (TS) em pacientes idosos hospitalizados. Métodos: Os pacientes internados com idade superior a 60 anos, com e sem queixa auditiva, responderam ao questionário HHIE-S e passaram pelo TS. Resultados: Cinquenta idosos com idade média de 69 anos, 58% destes do sexo masculino, foram avaliados. Observou-se que 56% dos participantes apresentaram Handicap auditivo. Verificou-se que existe uma dependência significante entre o sexo masculino e a percepção de handicap (p=0,0077). Quanto ao TS, 36% falharam em pelo menos uma das orelhas. Verificou-se que existe uma dependência entre o HHIES e o TS (p=0,042). Conclusão: Tanto o questionário HHIE-S quanto o TS são úteis na triagem de perda auditiva. A correlação entre os dois testes sugere que ambos podem ser complementares na avaliação da perda auditiva em idosos. O presente estudo verificou que existiu uma dependência entre o sexo e a percepção de handicap auditivo, e ainda ocorreu associação entre o HHIE-S e o TS, uma vez que a correlação entre a condição do handicap (com ou sem) e a distribuição entre os que passaram ou não no teste de sussurro diferiu.