A influência do discurso parental na gagueira infantil - Balsamo, Gisiê Mello; Cervi, Taís; Mezzomo, Carolina Lisbôa (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: A Psicanálise propõe que o sintoma da criança tem relação com aspectos da dinâmica familiar e com questões inconscientes de seus pais. Em vista disso, os sintomas de linguagem, incluindo a gagueira, pode ser entendida como uma resposta da criança ao lugar que ela ocupa na fantasmática dos pais. Objetivo: Identificar questões psíquicas referentes à dinâmica familiar de crianças que gaguejam. Método: Empregou-se uma metodologia qualitativa, a partir da análise de conteúdo. Participaram da pesquisa 3 casais de pais de crianças gagas, do Serviço de Atendimento Fonoaudiológico de uma instituição de ensino superior pública. Para a coleta dos dados utilizou-se uma entrevista semiestruturada. Resultados: Os resultados evidenciaram que há uma articulação entre o sintoma da criança e o discurso parental e que a gagueira tomada enquanto sintoma de linguagem, ocupou um lugar de preenchimento de uma falha da função paterna. Discussão: A partir dos resultados surgiram cinco categorias as quais enfatizaram elementos que dizem respeito à dinâmica familiar e suas implicações produzidas na sintomatologia - a gagueira: Nascimento psicológico e suposição de sujeito; adaptação do casal parental à criança; aspectos do desenvolvimento da criança; a dinâmica familiar e sua relação com a gagueira e hipóteses sobre a etiologia da gagueira. Conclusão: Em relação às dinâmicas familiares estudadas verificou-se uma organização que dificulta a criança na construção da fala própria, tendo esta, uma tendência à dependência em relação à figura materna em decorrência de uma função paterna falha.