Impacto do Transtorno do Desenvolvimento da Linguagem no Desenvolvimento Infantil: Relato de Caso e diagnóstico diferencial com o Transtorno do Espectro do Autismo - Alvarenga, Fernanda Correia Santos Bahia; Franchi, Vanessa Magosso; Pontes, Ana Paula Cavalieri; Cavalcanti, Gabriela Silva Teixeira; Pena, Isamara Simas de Oliveira; Guerra, Mônica Elisabeth Simons (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: O processamento de linguagem requer ativação de redes neurais complexas que extrapolam as áreas clássicas de tratamento de linguagem no cérebro. Prejuízos nessas redes representam risco significativo para o desenvolvimento da fala e linguagem, podendo resultar em diagnóstico de Transtorno do Desenvolvimento de Linguagem. Objetivo: Relatar o caso de uma criança previamente diagnosticada com Transtorno do Espectro do Autismo que após avaliação foniátrica recebeu diagnóstico de TDL (Transtorno do Desenvolvimento da Linguagem). Relato de caso: Masculino, 5 anos e 7 meses. Relato de comportamento tímido, autoagressão e hipersensibilidade a som e luz. Na avaliação inicial, mostrou-se retraído, porém com intenção comunicativa e reciprocidade nos turnos de comunicação não verbal. Apresentou brincadeira simbólica. Observaram-se alterações significativas nos subsistemas de linguagem receptiva e expressiva. O Teste Denver II revelou atrasos nas áreas pessoal-social, motor fino, além de atraso marcante na linguagem. Com terapia fonoaudiológica obteve melhora. Discussão: A foniatria dedica-se aos distúrbios de fala, linguagem e comunicação, avaliando o desenvolvimento infantil de forma integral. Distúrbios de linguagem têm um impacto profundo ao longo da vida, prejudicando o desenvolvimento social, emocional e educacional, além de aumentar o risco para problemas comportamentais, de saúde mental e dificuldades de emprego na vida adulta. Conclusão: O presente estudo ressalta a importância da avaliação clínica com olhar ampliado aos marcos de desenvolvimento em crianças com TDL, ressaltando que este quadro pode ser acompanhado por atrasos em outros marcos do desenvolvimento extralinguísticos.