Qualidade de vida dos cuidadores de pessoas com transtornos neurológicos adquiridos - Santos, Tâmara Figueiredo do Carmo; Granzotti, Raphaela Barroso Guedes; Comerlatto Junior, Ademir Antonio; Comerlatto, Mariane Perin da Silva; Fontes, Gabriela Eduarda Nicásio Gomes; Cesar, Carla Patricia Hernandez Alves Ribeiro; Silva, Kelly da (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: As mudanças neurológicas adquiridas são eventos estressantes tanto para o paciente quanto para seus cuidadores, familiares ou não. Em muitos casos, os pacientes são assistidos por cuidadores informais - não especializados - portanto, esses cuidadores necessitam de apoio para aprender a cuidar do paciente e equilibrar o cuidado com suas vidas pessoais. Objetivo: Identificar fatores preditivos da qualidade de vida entre cuidadores informais de indivíduos com transtornos neurológicos adquiridos. Métodos: Estudo observacional, transversal com análise quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de uma pesquisa online, que incluiu questões sobre dados sociodemográficos e de saúde dos cuidadores. Foram empregadas as escalas WHOQOL-Bref e Zarit Burden Interview. Os participantes eram cuidadores informais de indivíduos com condições neurológicas adquiridas. Análise estatística realizada por meio de regressão linear múltipla, com nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi composta por 144 cuidadores informais, predominantemente mulheres, com idade média de 43,7 anos. Desses, 51,3% eram filhos, com ensino superior completo e empregados. A sobrecarga do cuidador foi avaliada como leve a moderada em 42,36% dos cuidadores. Este estudo reuniu preditores da qualidade de vida entre cuidadores informais: nível de sobrecarga, dificuldade para dormir, presença de problemas de saúde, diagnóstico de ansiedade ou depressão, duração do cuidado, renda familiar e uso de sonda de alimentação pelo paciente. Conclusões: O nível de sobrecarga, a dificuldade para dormir, a presença de problemas de saúde, o diagnóstico de ansiedade ou depressão, o tempo de atendimento, a renda familiar e o uso de sonda de alimentação pelo paciente foram preditores para a qualidade de vida dos cuidadores informais.