A sobrecarga do cuidado da criança com transtorno do espectro autista e a relação com os determinantes sociais da saúde na visão dos cuidadores - Guckert, Suelen Bernardo; Oliveira, Aline Mara de; Belaunde, Aline Megumi Arakawa (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Objetivo: Verificar a possível relação entre a sobrecarga dos cuidadores de crianças com Transtorno do Espectro Autista com os Determinantes Sociais da Saúde. Métodos: Estudo do tipo descritivo exploratório de caráter qualitativo realizado com os cuidadores de crianças de até 12 anos de idade que possuem o diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista e que estivessem em tratamento no Centro Especializado em Reabilitação, tipo II. A coleta de dados foi realizada com questões disparadoras, por meio de entrevistas individuais, que foram gravadas para posterior análise. Os dados foram analisados de forma qualitativa de acordo com a Análise de Conteúdo, na modalidade temática. Resultados: As principais cuidadoras são as mães que se dedicam em período integral às necessidades da criança e algumas precisam conciliar esse cuidado com as tarefas domésticas, as atividades laborais e a vida pessoal. Essas cuidadoras apresentaram relatos de cansaço, estresse, sentimento de desamparo, despreparo e culpa, que, por sua vez, refletem na sobrecarga vivenciada. Os possíveis causadores da sobrecarga dessas cuidadoras estão relacionados aos Determinantes Sociais da Saúde e poderiam ser evitados ou minimizados se órgãos governamentais voltassem seus olhares a esses aspectos, como acesso à saúde, educação e lazer. Conclusão: A sobrecarga dos cuidadores poderia ser reduzida se ações promotoras da saúde fossem efetivadas em prol de quem oferece o cuidado, como quanto quem o recebe, neste caso, as crianças.