Autopercepção de habilidades de expressão e compreensão oral e contato com a fonoaudiologia em idosos institucionalizados: estudo transversal - Lacerda, Giulia Lopes; Beber, Bárbara Costa (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: O período de senescência provoca diversas alterações no organismo do indivíduo ao longo dos anos. Com o aumento da longevidade, mais famílias têm optado pela institucionalização do idoso, a qual gera mudanças de rotina, convívio e hábitos, podendo influenciar em sua sociabilidade. Este estudo teve como objetivo avaliar a autopercepção de idosos institucionalizados quanto à expressão e compreensão oral e o contato prévio deles com a fonoaudiologia. Método: A presente pesquisa caracteriza-se como um estudo transversal, no qual foram incluídos indivíduos com idade superior a 60 anos e residentes de Instituições de Longa Permanência. Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos dos participantes e aplicado o questionário de dificuldades comunicativas da Bateria Montreal de Avaliação da Comunicação Breve – versão abreviada – (Bateria MAC Breve), o qual foi adaptado para esta pesquisa. Resultados: A amostra incluiu 15 idosos, sendo a maioria do sexo feminino e com idade média de 76,6 anos. Aproximadamente metade da amostra percebeu mudanças na sua comunicação com o envelhecimento. Apesar disso, a maioria dos participantes apresentou autopercepção positiva em relação à expressão e compreensão da comunicação. Houve associação significativa entre a autopercepção da expressão da comunicação e o gênero dos participantes. Conclusão: Os idosos estudados perceberam alterações na sua própria comunicação em decorrência do envelhecimento, mas não as consideram negativas.