Desempenho fonético-fonológico e semântico-lexical em Libras de crianças e adolescentes surdos em contexto de privação linguística - Starosky, Priscila; Araujo, Laila Evelyn Lyrio; Ferreira, Carolina Magalhães de Pinho; Bagetti, Tatiana (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: Sabendo-se que o desenvolvimento das línguas de sinais segue um percurso semelhante ao das línguas orais, avaliações da linguagem como prática fonoaudiológica podem identificar atrasos em situações de privação linguística. Objetivo: Avaliar o desempenho fonético-fonológico e do vocabulário expressivo em crianças e adolescentes surdos com diferentes perfis de contato com Libras. Método: Trata-se de um estudo transversal com 12 participantes. A coleta de dados ocorreu por meio de filmagem da aplicação de dois instrumentos: o Teste de Linguagem Infantil ABFW – Vocabulário e a triagem fonético-fonológica do Lisco (Língua de Sinais e Cognição). As respostas foram analisadas segundo proposta dos autores e foram submetidas a tratamento estatístico. Resultados: Na prova de vocabulário expressivo, todos os participantes mostraram desempenho abaixo do esperado. As categorias que obtiveram melhores desempenhos foram “animais” e “formas e cores”. Os processos de substituição utilizados com maior frequência foram “substituição e/ou complementação de semiótica verbal por não verbal correta” e “complementação de semiótica verbal por gesto indicativo”. Na triagem fonético-fonológica houve maior ocorrência de falhas em crianças do que em adolescentes. A análise associativa da triagem fonético-fonológica sob as variáveis empregadas não demonstrou diferença significativa no desempenho das respostas. Por outro lado, na avaliação do vocabulário expressivo houve diferença na análise associativa sob as variáveis tempo de contato com a Libras, uso da Libras pela família e uso da Libras na escola. Conclusão: Todos os participantes do estudo apresentaram desempenho abaixo do esperado, sugerindo que a privação linguística ao qual estão submetidos pode ter influenciado os resultados obtidos.