Pessoas que gaguejam sob o olhar da diversidade comunicacional e inclusão no trabalho: uma revisão bibliográfica integrativa - Nagib, Leila Coelho; Fortes, Christine Sodré; Jesus, Jaqueline Gomes de (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: a centralidade do trabalho é essencial para a realização dos indivíduos, igualmente para aqueles que enfrentam barreiras adicionais, como quem gagueja. Este grupo pode encontrar no trabalho um ambiente de inclusão ou exclusão, dependendo das oportunidades oferecidas. Objetivo: esta revisão integrativa objetiva identificar os desafios e estratégias para o exercício do trabalho por pessoas que gaguejam, com base na Bioética do Cuidado, sob uma abordagem inclusiva que valorize a diversidade comunicacional. Método: a pesquisa seguiu as etapas de uma revisão integrativa, incluindo a seleção de bases de dados, definição de descritores, critérios de inclusão e exclusão, resultando na análise de 24 artigos relevantes. Os temas principais identificados foram: Gagueira e trabalho (interseccionalidades, discriminação, estigma); Barreiras sociais (deficiência, identidade, desconhecimento público sobre a gagueira, universidade) e Atendimento clínico e ocupacional. Resultados: os resultados mostram que, apesar das políticas inclusivas, há uma necessidade urgente de se discutir a garantia dos direitos humanos e a inclusão social para pessoas que gaguejam, devido a problemas estruturais no mercado de trabalho e à falta de conscientização sobre a gagueira. Conclusão: é essencial considerar tais fatores a fim de assegurar acesso igualitário a cuidados de saúde e inclusão, eliminando barreiras que perpetuam discriminação e estigma.