Efeitos de uma intervenção educativa mediada por tecnologias na saúde vocal de professores do ensino fundamental de Cuiabá-MT: estudo quase experimental - Santos, Andréia Cristina Munzlinger dos; Guimarães, Lenir Vaz; Andrade, Amanda Cristina de Souza (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: os professores estão expostos a diversos fatores de risco para a voz, ocasionando o distúrbio de voz relacionado ao trabalho. As tecnologias da informação e comunicação podem favorecer saúde vocal de professores. Objetivo: analisar os efeitos de uma intervenção educativa mediada por tecnologias na saúde vocal de professores do ensino fundamental. Método: trata-se de um estudo quase-experimental, realizado com professores do ensino fundamental de quatro escolas públicas, foram aplicadas triagens vocais presenciais pré e pós-intervenção e oito encontros síncronos realizados no período de um mês com orientações e exercícios vocais. Testes estatísticos foram aplicados para comparar os momentos pré e pós-intervenção. Resultados: a intervenção proporcionou a redução significativa de sintomas vocais, como a rouquidão e a perda da voz, e do Índice de Triagem para o Distúrbio de Voz. Os professores referiram realizar mais cuidados vocais após a intervenção, como fazer repouso vocal, aquecer e desaquecer a voz. Houve melhora da autoavaliação de satisfação com a voz após a intervenção. Contudo, a intervenção não foi suficiente para promover a mudança de alguns hábitos vocais. Conclusão: a intervenção foi essencial para reduzir sintomas vocais e o distúrbio de voz autorreferido entre professores, proporcionando novos cuidados vocais e aumento da satisfação com a própria voz. A adoção da formação continuada em voz é primordial para a modificação de hábitos e comportamentos nesta população.