Proposta de vídeo treinamento para ausculta cervical: validação de conteúdo - Menzen, Liliane; Cardoso, Maria Cristina de Almeida Freitas (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Objetivo: verificar a concordância entre avaliadores quanto ao conteúdo de um tutorial como proposta de treinamento para a realização da ausculta cervical. Método: trata-se de um estudo observacional, de caráter conceitual, quantitativo, compreendendo a estrutura de validação de um tutorial em saúde. O vídeo tutorial foi construído no programa de animação 2D, com a apresentação do conteúdo através da interação com uma personagem virtual personalizada. O tutorial é composto pela apresentação de conceitos da avaliação clínica da deglutição e da ausculta cervical, explorando as características acústicas dos sons auscultados, a identificação dos equipamentos de amplificação sonora utilizados na sua realização, assim como, no posicionamento do equipamento na região cervical e da demonstração da aplicação da técnica, tendo uma duração de oito minutos. Os dados coletados foram analisados através do índice de validade de conteúdo, sendo verificado a pertinência de cada item, considerando a escala Likert de 5 pontos. A concordância mínima considerada foi de 78% como critério de decisão sobre a pertinência do item do instrumento. Resultado: a amostra foi composta por doze especialistas com média de idade de 34,4 anos, com predominância do sexo feminino, sendo 75% residentes na região sul. O índice de validação de conteúdo mínimo encontrado foi de 83,3%. Conclusão: o presente estudo validou o conteúdo do tutorial de ausculta cervical, que conta com a apresentação de conceitos e demonstração da aplicação técnica.