Sistemas de microfone remoto como tecnologia assistiva para crianças com transtorno do espectro autista: o que dizem as evidências? - Moraes, Anna Carolyna de Jesus; Almeida, Tatiane Franciele de; Fidêncio, Vanessa Luisa Destro (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: O Sistema de Microfone Remoto (SMR) é uma tecnologia assistiva que visa facilitar a percepção auditiva da fala. Crianças ouvintes diagnosticadas com transtorno do espectro autista (TEA) podem apresentar déficits auditivos, hiper responsividade auditiva ou ambos, e também podem se beneficiar do SMR. Objetivo: avaliar os benefícios do uso do SMR em crianças ouvintes diagnosticadas com TEA. Métodos: trata-se de revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada em diferentes bases de dados e foram incluídos estudos que avaliaram o uso do SMR em crianças ouvintes diagnosticadas com TEA. Resultados: seis estudos foram incluídos. Quatro estudos incluíram também a avaliação com professores e/ou pais. Os estudos demonstraram uma melhora na percepção auditiva da fala em ambientes ruidosos com o uso do SMR, além de uma redução do estresse relacionado à audição. Professores relataram melhorias na compreensão auditiva, no comportamento em sala de aula e na atenção. Pais perceberam melhor desempenho em diferentes ambientes e à distância. Discussão: O SMR pode favorecer a comunicação e interação social de crianças com TEA. Pode haver rejeição ao uso dos receptores pessoais por hiper responsividade tátil. Conclusão: O uso do SMR em crianças ouvintes diagnosticadas com TEA pode oferecer múltiplos benefícios, como uma melhor percepção da fala em ambientes ruidosos, redução do estresse em situações complexas de escuta, aprimoramento na percepção da prosódia emocional, aumento da atenção e da memória auditiva, além da diminuição de comportamentos disruptivos. No entanto, os benefícios variam entre as crianças, não sendo possível garanti-los em toda a população com TEA.