Notificação compulsória do Distúrbio de Voz Relacionado ao Trabalho: importância e procedimentos de registro - Ferreira, Léslie Piccolotto; Filippis, Silvia Regina Pierotti De; Maeno, Maria; Giannini, Susana Pimentel Pinto; Zambon, Fabiana; Menezes, Marcia; Carmo, José Carlos do (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: no dia 29 de outubro de 2024 aconteceu, na Assembleia Legislativa de São Paulo, um Seminário organizado pelo Conselho Regional de Fonoaudiologia-2ª (CRFa_2) sobre o Distúrbio de Voz Relacionado ao Trabalho (DVRT). Além de resgatar as ações realizadas referentes a esse agravo, foi dado destaque à notificação do DVRT, considerando sua inserção recente na Lista das Doenças Relacionadas ao Trabalho de Notificação Compulsória. Objetivo: sintetizar as discussões, recomendações e principais desafios abordados pelos palestrantes para disseminação da importância do DVRT e no aprimoramento dos processos de notificação. Descrição: o relato dos palestrantes recuperou o histórico das ações efetivadas desde 1997, quando as discussões sobre o DVRT foram iniciadas. Na sequência, destaque foi dado à importância da notificação desse agravo, com detalhamento do passo a passo, para todos os interessados. Condições de trabalho associadas ao DVRT também foram discutidas, tanto às relacionadas aos profissionais da voz, tradicionalmente abordados (como professores), quanto aos contemporâneos como os comunicadores digitais. Considerações Finais: a realização do referido Seminário foi um marco importante para profissionais da saúde e trabalhadores, momento em que foi possível rever ações implementadas, compartilhar experiências atuais e avançar na efetivação da notificação do DVRT, ação imprescindível para o manejo desse agravo. Espera-se que, com o detalhamento do preenchimento da Ficha de Notificação, seja possível destacar a ocorrência do agravo junto ao Ministério da Saúde, para a implantação de medidas mais efetivas da promoção da saúde e da prevenção, proteção e tratamento do DVRT.