Transtornos da linguagem oral em adultos e idosos: relação entre a gravidade do transtorno e desempenho em tarefas linguísticas - Estery, Ana Paula Arruda; Ramos-Pereira, Ananda; Beber, Bárbara Costa (Distúrbios da Comunicação, 2025)
A linguagem é uma função cognitiva complexa em que estão envolvidos processos de compreensão e produção comunicacionais. Objetivo: Verificar a relação entre a gravidade do transtorno de linguagem e o desempenho nas tarefas linguísticas em adultos e idosos com transtornos da linguagem oral. Metodologia: Foi realizado um estudo quantitativo transversal retrospectivo executado no serviço de fonoaudiologia do ambulatório de neurologia de um hospital, com participantes maiores de 18 anos, com o diagnóstico fonoaudiológico de transtorno da linguagem oral. Foram obtidos os dados sociodemográficos e clínicos dos participantes, assim como o desempenho em tarefas de linguagem oral da Bateria Montreal Toulouse de Avaliação da Linguagem e a escala de severidade da afasia de Boston. Os dados foram analisados utilizando o teste de correlação de Spearman. Resultados: A amostra final do estudo foi composta por 18 participantes, com idades entre 33 e 75 anos, com os seguintes diagnósticos fonoaudiológicos: afasias clássicas (global, de Wernicke, de Broca e anômica), afasia progressiva primária (variantes logopênica e semântica), transtorno cognitivo da comunicação, e transtorno de linguagem não afásico. Houve relação estatisticamente significativa entre a severidade da afasia e todas as tarefas de linguagem avaliadas, exceto a compreensão oral de palavras. O artigo discute as tarefas que demonstraram relação mais relevante com a severidade. Conclusão: Praticamente todas as habilidades linguísticas investigadas possuem relação com o grau da severidade do transtorno, demonstrando a importância destas habilidades para o diagnóstico e reabilitação fonoaudiológica.