Campanha interativa de educação em saúde auditiva para trabalhadores expostos à ruído - Rocha, Maura Regina Laureano; Bertoni, Lana Vieira; Rocha, Nathália dos Santos; Assis, Sabrina Silva de; Alpes, Matheus Francoy (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: A exposição contínua a elevados níveis de ruído no trabalho é uma ameaça à saúde auditiva dos trabalhadores, e estratégias de promoção e proteção à saúde como campanhas interativas podem auxiliar na minimização destes riscos. Objetivo: Avaliar a eficácia de uma campanha interativa na educação em saúde auditiva para trabalhadores expostos a ruído Métodos: Participaram da campanha 100 trabalhadores de empresas privadas do interior de São Paulo. A ação incluiu uma orelha gigante inflável e um manequim com decibelímetro acoplado, permitindo que os trabalhadores explorassem os materiais e recebessem informações acerca da estrutura e funcionamento da audição, importância da saúde auditiva, higienização da orelha, impactos do ruído e protetores auditivos. Questionários pré e pós-intervenção foram aplicados com os trabalhadores para verificação da eficácia da campanha. Foi realizado cálculo de frequência absoluta (total) e relativa (porcentagem) e utilizado o teste de Wilcoxon (p <0.05). Resultados: Destes, 54% eram do sexo masculino e 46% feminino, com idades entre 18 e 64 anos. A maioria tinha ensino médio completo (39%) e 43% trabalhavam há mais de cinco anos na empresa. Houve aumento nas respostas corretas, variando de 1% a 46%, com diferença significativa entre os grupos, com melhores resultados entre participantes com ensino superior completo (p = 0.03) e pós-graduação (p = 0.01). Conclusão: A campanha interativa de educação em saúde auditiva demonstrou ser uma estratégia eficaz para conscientizar os trabalhadores expostos a altos níveis de ruído sobre a importância da preservação da audição.