Desenvolvimento de linguagem falada em crianças com implantes cocleares expostas à Língua de Sinais: uma revisão de escopo - Costa, Ana Carolina Morais da; Ulbricht, Maria Eduarda da Luz; José, Maria Renata; Fidêncio, Vanessa Luisa Destro (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: Frente ao diagnóstico da surdez, os profissionais envolvidos na intervenção precoce devem informar a família sobre todas as opções de habilitação. Para isso, é fundamental que estejam familiarizados com as evidências científicas. Objetivo: Mapear as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a aquisição e o desenvolvimento da linguagem falada em crianças com implante coclear (IC) expostas à Língua de Sinais (LS). Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo. As bases de dados Embase, LILACS, PubMed, Scopus, Web of Science e Asha foram consultadas. Para a literatura cinzenta, buscou-se no Google Scholar e ProQuest. Foram incluídos estudos que avaliaram o desenvolvimento da linguagem falada em crianças com IC expostas à LS. Resultado: Sete estudos foram incluídos nesta revisão. O tamanho das amostras variou de 1 a 181 participantes. Discussão: Os estudos incluídos nesta revisão apresentaram resultados divergentes. Alguns estudos apontam vantagens, enquanto outros indicam desvantagens no desenvolvimento de diferentes aspectos da linguagem falada em crianças usuárias de IC expostas à LS. Crianças surdas apresentam características diversas e abrangentes que influenciarão diretamente o desenvolvimento das habilidades. Os achados devem ser interpretados com cautela, considerando as limitações metodológicas observadas nos estudos, como o reduzido tamanho amostral e o predomínio de delineamentos observacionais e estudos de caso. Conclusão: Com as evidências encontradas, não é possível afirmar de forma definitiva se a exposição à LS representa uma vantagem ou desvantagem no desenvolvimento da linguagem falada em crianças usuárias de IC. Destaca-se a limitação dos estudos disponíveis quanto ao tamanho amostral e à robustez metodológica.