Colesteatoma congênito gigante: relato de caso - Guimarães, Valeriana de Castro; Siqueira, Paulo H; Fernandes, Edson Junior de M; Castro, Victor L da S (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Introdução: O colesteatoma congênito é uma doença rara, de etiologia controversa. Provavelmente de natureza embriológica originado por remanescentes epidérmicos. Objetivo: Descrever um caso de colesteatoma congênito atendida em um hospital público no Centro-Oeste do Brasil. Relato de caso: Paciente de 8 anos de idade, sexo masculino, com queixa de hipoacusia e abaulamento retroauricular com fistula drenando secreção purulenta à esquerda, sem outros sintomas. As etapas do atendimento foram descritas desde a consulta inicial, até os resultados de exames e cirurgia. Considerações Finais: O colesteatoma deve ser lembrado no diagnóstico diferencial das doenças da orelha média, mastoidite e abscessos retroauriculares, uma vez que o diagnóstico precoce favorece o prognóstico.