Indícios de subjetividade na fala de uma criança psicótica: um olhar para as hesitações - Bonatto, Juliana; Chacon, Lourenço (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Este estudo, desenvolvido sob prisma linguístico-discursivo, teve como objetivos: (1) descrever os momentos em que ocorreram hesitações em enunciados de uma criança psicótica com diagnóstico de Distúrbio de Linguagem; e (2) verificar em que medida esses momentos (também) podem indiciar aspectos de uma subjetividade que parece emergir nessa criança. Os dados foram extraídos da filmagem de uma sessão de terapia fonoaudiológica de uma criança do gênero feminino, com 10 anos de idade. Como resultados: em relação ao primeiro objetivo, de um total de 362 enunciados produzidos pela criança, apenas 74 (20%) apresentavam marcas hesitativas, enquanto 288 (80%) não apresentavam. Em relação ao segundo objetivo, os enunciados com marcas hesitativas ocorreram em situações de: desenvolvimento de tópico, especialmente sob forma de complementaridade; introdução de novo tópico; retorno a tópico anterior; recusa a tópico; incompletude enunciativa. O elevado percentual de enunciados sem marcas hesitativas (80%) explica-se por se tratar de enunciados altamente previsíveis pelo contexto, sobretudo em situações de pares adjacentes ritualizados, muitas vezes em situação de especularidade imediata. Já o percentual mais reduzido de enunciados com marcas hesitativas explica-se justamente pelo fato de que, diferentemente daqueles sem marcas, neles, detectam-se indícios de uma subjetividade que parece emergir e se fazer mostrar na produção discursiva. Com o desenvolvimento deste estudo, procurou-se ressaltar o olhar para as hesitações enquanto marcas de subjetividade – ou seja, indícios de relações conflituosas do sujeito com os outros que constituem o dizer. Teve-se, também, a preocupação de trazer para o campo da Fonoaudiologia reflexões linguístico-discursivas baseadas em dados extraídos de contextos sintomáticos da linguagem.