Fonoaudiologia e Psicanálise: caracterização dessa interface na formação acadêmica de fonoaudiólogos e no discurso de docentes de cursos de Fonoaudiologia - Mori, Juliana S M; Machado, Fernanda Prada; Cunha, Maria Claudia (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Introdução: o diálogo interdisciplinar que a Fonoaudiologia estabeleceu com a Psicanálise, resultou da busca pelas soluções de problemas clínicos. Em comum, ambas as disciplinas compartilham clínica, linguagem e busca de alívio/superação do sofrimento humano. Objetivo: investigar as repercussões da interface Fonoaudiologia e Psicanálise na formação acadêmica de fonoaudiólogos brasileiros e analisar as categorias psicanalíticas identificadas como mais relevantes em sua atuação, no discurso dos docentes. Método: Estudo exploratório-descritivo - estudo de caso de um grupo de fonoaudiólogos brasileiros. Realizou-se levantamento nos cursos de Fonoaudiologia das universidades brasileiras na busca de professores-fonoaudiólogos que atuassem nesta interface e, para estes, foram solicitados depoimentos a respeito da interferência da Psicanálise no método clínico terapêutico fonoaudiológico. Os dados quantitativos compuseram um mapeamento dessa interface no Brasil e foram submetidos a tratamento estatístico. Os dados qualitativos, colhidos nos depoimentos dos docentes, foram sistematizados de acordo com a Análise Categorial. Resultados: resultados quantitativos mostraram que esta interface está presente em 07 das 08 regiões brasileiras estabelecidas pelo Conselho Federal de Fonoaudiologia e que 33 professores-fonoaudiólogos atuam nela. Resultados qualitativos apontaram mudanças nas concepções de sujeito, sintoma e adoção do conceito de transferência como representação emblemática da interface entre Fonoaudiologia e Psicanálise. Conclusão: Embora não existam pesquisas que ofereçam parâmetros sobre mapeamentos quantitativos anteriores, os resultados obtidos neste estudo estimulam a verticalização de pesquisas sobre a interface Fonoaudiologia e Psicanálise, de maneira a avaliar sua dimensão qualitativa, tanto na formação acadêmico profissional quanto nas repercussões das intervenções clínicas realizadas pelos fonoaudiólogos brasileiros adeptos dessa vertente.