Disfagia associada à disfonia psicogênica: relato de caso - Rodrigues, Katia A.; Menezes, Fernanda T.; Neto, Isabella C. de O.; Lederman, Henrique M.; Manrique, Dayse; Chiari, Brasília M.; Gonçalves, Maria Inês R. (Distúrbios da Comunicação, 2012)
O objetivo deste trabalho foi descrever a evolução de um caso de disfagia orofaríngea associada à disfonia psicogênica. Paciente do sexo feminino, 47 anos, com queixa de dificuldade progressiva de deglutição de saliva e de alimentos. Foi submetida às avaliações fonoaudiológica e otorrinolaringológica por meio da videonasoendoscopia da deglutição, sendo diagnosticada disfagia orofaríngea leve. Portanto foi iniciada a fonoterapia. A recuperação total do quadro de disfagia ocorreu após a sexta sessão de fonoterapia. O estudo dinâmico da deglutição por imagem-fluoroscopia revelou resultado normal. Por outro lado, a paciente passou a apresentar quadro de afonia, com tosse presente e sonora, sendo diagnosticada como disfonia psicogênica. Neste momento, o objetivo da fonoterapia foi resgatar a efetividade fonatória. A paciente recebeu alta fonoaudiológica após duas sessões de fonoterapia com enfoque em voz.