Desvantagem, queixa vocal e tempo máximo de fonação de mulheres tabagistas - Ribeiro, Vanessa; Ribeiro, Vanessa Veis; Dassie-Leite, Ana Paula; Zamberlan-Amorin, Nelma Ellen; Pereira, Eliane Cristina (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Objetivo: verificar a presença de queixa vocal, desvantagem vocal e o tempo máximo de fonação de grupo de mulheres tabagistas e não tabagistas. Método: estudo observacional, analítico e transversal, cuja população foi constituída por 72 sujeitos do sexo feminino, com idades entre 19 e 44 anos, que foram divididos em: Grupo Pesquisa – 36 mulheres tabagistas, e Grupo Controle – 36 mulheres não tabagistas. Os grupos eram semelhantes quanto à faixa etária. Todos os sujeitos responderam a um questionário que continha dados de identificação e do histórico em relação ao tabagismo e presença ou não de queixa vocal, e ao protocolo de auto-avaliação Índice de Desvantagem Vocal (IDV). Além disso, passaram pela extração dos tempos máximos fonatórios (TMF) de vogais. Resultados: Há relação entre a presença de queixa vocal e os escores do IDV para indivíduos tabagistas, nos domínios funcional, físico, emocional e total. Visualiza-se ainda, que há relação entre a queixa vocal e o TMF das vogais. Conclusões: Mulheres adultas tabagistas, saudáveis e que não utilizam a voz profissionalmente não referem desvantagem vocal em seu dia-a-dia e apresentam tempos máximos fonatórios semelhantes aos apresentados por mulheres da mesma faixa etária que não possuem tal hábito. Tais achados independem do tempo do tabagismo e da quantidade média de cigarros consumidos por dia. Apesar disso, campanhas de promoção de saúde devem ser intensificadas com essa população.