Mapa conceitual: ferramenta didática no curso de fonoaudiologia - Campos, Nathalia Ferreira; Ferreira, Josiane Mendes; Gama, Ana Cristina Cortes (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Objetivo: analisar o desenvolvimento do mapa conceitual de universitários nas temáticas das disciplinas de voz do curso de Fonoaudiologia, como ferramenta de avaliação do processo de aprendizado. Método: foram avaliados 40 mapas conceituais, elaborados como parte do processo avaliativo das disciplinas Análise Acústica da voz e da fala, e Distúrbios da voz, integrantes respectivamente da grade curricular do 4º e 5º períodos do curso de Fonoaudiologia. A avaliação dos mapas conceituais ocorreu por meio do preenchimento de um formulário que contemplava os seguintes itens: 1) os conceitos apresentados estão de acordo com o tema estudado; 2) o mapa é de fácil interpretação; 3) o estudante compreendeu o tema proposto; 4) o mapa contempla a ligação entre diferentes conceitos. Resultados: nenhuma das produções atingiu plenamente os quesitos avaliados, o que demonstra que os alunos estão em fase de aprendizagem quanto à expressão de pensamento crítico. Conclusão: os alunos não conseguiram relacionar os temas em estudo com os conhecimentos prévios. O mapa conceitual se mostrou eficaz na avaliação da linha de raciocínio utilizada pelos alunos.