Caracterização da mastigação segundo tempo, predominância de lateralidade e número de ciclos mastigatórios em adultos jovens - Lucena, Caroline Vieira de; Cunha, Daniele Andrade da; Oliveira, Jabson Herber Profiro de; Silva, Hilton Justino da (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Objetivos: Caracterizar a mastigação em adultos jovens segundo o tempo, predominância de lateralidade e número de ciclos; observar se existe relação entre o sexo e essas características; observar se existe relação entre o uso de alimentos de diferentes consistências e as características mastigatórias. Métodos: Foi avaliada a mastigação de uma população de 30 indivíduos adultos jovens de ambos os gêneros com idades entre 18 e 27 anos, selecionados segundo amostra de conveniência. Para a avaliação foram oferecidos: 01 pão francês de 25g; ¼ de maçã; 01 biscoito tipo recheado; 01 colher de chá de amendoim torrado descascado. A mastigação dos voluntários foi gravada e arquivada e posteriormente analisada. Foram medidos o tempo, o número de ciclos e lado de preferência mastigatória. Resultados: O pão apresenta maior tempo médio (02’28”), seguido pela maçã (01’25”), amendoim (01’16”) e biscoito (00’51”). O número médio de ciclos mastigatórios necessários para triturar completamente os alimentos apresentaram os seguintes valores: pão (68,76 – lado direito, 78,70 – lado esquerdo); maçã (37,70 – lado direito, 54,60 – lado esquerdo); biscoito (25,03 – lado direito, 25,90 – lado esquerdo) e amendoim (40,07 – lado direito, 47,67 – lado esquerdo). Conclusões: A predominância de lateralidade para o lado esquerdo na maçã apresentou valores estatisticamente significantes. As mulheres apresentam maior tempo mastigatório e maior número de ciclos quando comparadas aos homens. O pão foi o alimento que desprendeu maior número de ciclos.