Relações entre diagnósticos do CID-10 e características do processo de hospitalização de recém-nascidos em unidade de terapia intensiva neonatal - Nunes, Janaina de Alencar; Cunha, Maria Claudia (Distúrbios da Comunicação, 2014)
OBJETIVO: Comparar os diagnósticos do CID-10 com período de internação, permanência da mãe e ganho de peso de recém-nascidos (RN) em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). MÉTODOS: Pesquisa retrospectiva e quantitativa. Entre 40 RN: oito apresentaram CID P229 (com desconforto respiratório); 20 com CID P073 (recém nascidos pré-termo - RNPT) e 12 com CID P082 (recém nascidos pós-termo). Critério de seleção: RN internado há, no mínimo, dois dias; sem limite máximo de tempo. Os dados foram obtidos nos prontuários de fonoaudiologia de um Hospital Infantil, no período de janeiro a fevereiro de 2012. Análise dos dados: SPSS (versão 15.0), nível de significância de 0,05 (5%) e Teste de Kruskal-Wallis para cruzamento das variáveis. RESULTADOS: No período de internação observou-se: valores de média e mediana maiores em relação ao tempo de internação do grupo CID PO73; menores no grupo de CID P229 e valores intermediários no grupo CID P082. Permanência da mãe na UTIN: valores de média e mediana foram maiores no grupo CID P073 em relação aos grupos do CID P229. No grupo CID P082 observaram-se valores intermediários. Ganho de peso: valores da média e mediana no grupo P073 foram maiores em relação ao grupo P082. No grupo P229 observaram-se valores intermediários. Apesar das diferenças frequenciais entre os três grupos, comparativamente, não ocorreram resultados estatisticamente significantes no cruzamento das três variáveis. CONCLUSÃO: Embora não tenham ocorrido diferenças estatisticamente significantes entre os três grupos quando comparados, as diferenças frequenciais sugerem a necessidade de estudos qualitativos em relação às variáveis estudadas.