Subjetividade e institucionalização no discurso de idosas - Mello, Jayne G. de; Gresele, Amanda D. P.; Maria, Camila M.; Fedosse, Elenir (Distúrbios da Comunicação, 2013)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Cambria; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Cambria; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} p.Pa6, li.Pa6, div.Pa6 {mso-style-name:Pa6; mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-line-height-alt:10.05pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:Cambria; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US;} @page Section1 {size:595.0pt 842.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Este estudo visou analisar a linguagem de oito idosas residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI), verificando as particularidades da produção da linguagem, assim como as marcas da subjetividade de cada uma delas. Foi realizada uma pesquisa nos prontuários de saúde das idosas abrigadas e os dados foram colhidos das transcrições de uma entrevista semi-estruturada e analisados descritivamente considerando o contexto da produção da linguagem. Notou-se que todas as idosas mantiveram-se coerentemente na conversação e revelaram marcas da subjetividade como marcas da espiritualidade e rememorações do passado. Ainda apresentaram características comuns no discurso de idosos, conforme apontado pela literatura, tais como pausas, hesitações, repetições, construção do discurso com base em memórias do passado e estratégias de autocorreção. Além disso, em partes do discurso, as idosas demonstraram tendência ao isolamento, o que é característica comum na sociabilidade de idosos em ILPIs.