A influência da gravidade do desvio fonológico na determinação da alta fonoaudiológica - Backes, Fabieli T.; Pegoraro, Silvana P.; Costa, Vanessa P.; Wiethan, Fernanda M.; Melo, Roberta M.; Mota, Helena B. (Distúrbios da Comunicação, 2013)
Introdução: esta pesquisa foi realizada devido à escassez de estudos que relacionem o desvio fonológico e o número de sessões necessárias para a alta fonoaudiológica. Objetivo: comparar o tempo médio para a alta fonoaudiológica entre as gravidades do desvio fonológico em crianças tratadas pelo modelo ABAB-Retirada e Provas Múltiplas. Método: os dados são provenientes do banco de dados de uma instituição de ensino superior. Os critérios de inclusão foram: ter idade entre 4:0 e 7:11; ter autorização para participar da pesquisa; apresentar desvio fonológico e ter participado do processo terapêutico por meio do Modelo ABAB-Retirada e Provas Múltiplas, além de ter recebido alta fonoaudiológica. Os critérios para determinação da alta foram: ter adquirido todos os fonemas dos inventários fonético e fonológico do Português Brasileiro. A amostra constou de 41 crianças, sendo nove com desvio leve, 18 com levemente-moderado, dez com moderadamente-grave e quatro com grave. O desvio fonológico foi classificado a partir do Percentual de Consoantes Corretas-Revisado. Para análise dos dados foi contabilizado o número de sessões em que houve intervenção direta. Posteriormente foi realizada análise estatística. Resultados: o número de sessões em média para o grau leve foi 15.0, para o grau levemente-moderado 23.5, para o grau moderadamente-grave 29.7 e para o grau grave 33.7. Dessa forma, verificou-se diferença significante do tempo médio de terapia em relação à gravidade do desvio fonológico. Conclusão: quanto maior a gravidade do desvio fonológico, e consequentemente maior defasagem do sistema fonológico, mais sessões são necessárias para que a criança adquira o padrão fonológico adulto.