Propostas fonoaudiológicas ao paciente roncador - Kronbauer, Kairone F.; Trezza, Priscila M.; Gomes, Cristiane F. (Distúrbios da Comunicação, 2013)
Introdução: O sono é parte essencial da vida. É através dele que nos reestruturamos do desgaste físico sofrido durante o dia. A Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono (SAOS) é caracterizada pela fragmentação do sono por paradas respiratórias (apneia) e pode causar muitos danos à saúde. Objetivo: Identificar os resultados da terapia miofuncional orofacial em sujeitos diagnosticados com SAOS e comparar os resultados antes e após a terapia. Métodos: A pesquisa foi realizada em Clínica Escola de Fonoaudiologia com oito voluntários, quatro de cada sexo e com idade de 40 a 65 anos. Foi realizada a avaliação das estruturas orofaríngeas, do peso, da altura e sonolência diurna. Os sujeitos realizaram a terapia fonoaudiológica com exercícios de tonificação para a região orofaríngea por 10 semanas e realizaram novamente a avaliação inicial. Resultados: Para a maioria dos sujeitos, as medidas de nasofaringe e orofaringe aumentaram, a Escala de Malampati passou da classe III para a classe II, a sonolência excessiva diurna passou da nota três para a nota zero em todas as situações, o peso e o índice de massa corporal diminuíram. A circunferência cervical e a medida de terço inferior da face diminuíram em todos os sujeitos, já que a contração muscular promove sua redução. Conclusões: A terapia fonoaudiológica se torna válida no tratamento da SAOS, pois os exercícios de tonificação aumentaram o calibre das VAS (vias aéreas superiores) tornando mais raro os colabamentos que causam a apneia. Isso mostra que o fonoaudiólogo é capacitado para atuar na equipe multidisciplinar de reabilitação dessa síndrome.