Discurso do Sujeito Coletivo: uma breve introdução à ferramenta de pesquisa qualiquantitativa - Figueiredo, Marília Z. A.; Chiari, Brasilia M.; Goulart, Bárbara N. G. de (Distúrbios da Comunicação, 2013)
As pesquisas avaliativas, utilizando metodologias qualitativas e qualiquantitativas, ainda são restritas, escassas e pouco acessíveis aos leitores de publicações científicas na área da saúde. Entretanto, questões relativas ao coletivo podem ser mais adequadamente exploradas a partir de metodologias qualitativas. O Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) é uma técnica de tabulação e organização de dados qualitativos e tem como fundamento a teoria da Representação Social. Ele representa uma mudança nas pesquisas qualitativas porque permite que se conheça os pensamentos, representações, crenças e valores de uma coletividade sobre um determinado tema utilizando-se de métodos científicos. A pesquisa qualitativa trabalha com o universo de significados, motivos, aspirações, crenças, valores e atitudes; com um nível de realidade que não pode ser totalmente quantificado. O desafio a que o DSC busca responder é o da auto-expressão do pensamento ou opinião coletiva, respeitando-se a dupla condição qualitativa e quantitativa destes.