Perfil audiológico de jovens usuários de dispositivos de escuta pessoal - Melo, Tatiana (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Objetivo: Avaliar o perfil audiológico de adultos jovens que fazem uso frequente de dispositivos de escuta pessoal e caracterizar o seu perfil em relação ao uso do dispositivo. Metodologia: Foram avaliados 40 indivíduos, sendo 21 usuários de fone de ouvido de algum tipo de aparelho sonoro (grupo pesquisa) e 19 não usuários (grupo controle), de ambos os gêneros, na faixa de 18 a 26 anos de idade. Todos os indivíduos foram submetidos à avaliação audiológica básica e emissões otoacústicas evocadas transientes e produto de distorção. Também foi aplicado um questionário para caracterizar o perfil dos participantes em relação ao uso do dispositivo. Resultados: O dispositivo mais utilizado pelos participantes foi o celular, com o uso de fones internos. Utilizam os dispositivos, em média, há cinco anos, cinco vezes por semana, três horas por dia, com nível de intensidade sonora entre 15% a 100% do volume disponibilizado pelo equipamento. Os resultados da avaliação audiológica foram compatíveis aos critérios de normalidade adotados para todos os participantes, porém, os limiares auditivos das frequências de 4000 Hz e 6000 Hz e os resultados de logoaudiometria da orelha direita foram piores, de forma estatisticamente significante, para os participantes que fazem uso de dispositivo de escuta pessoal. Conclusão: A avaliação auditiva dos adultos jovens que fazem uso frequente de dispositivos de escuta pessoal mostrou-se dentro dos padrões de normalidade adotados, porém, com resultados piores que os achados nos participantes do grupo controle.