Influência do uso do copo ou mamadeira durante a transição alimentar de recém-nascidos pré-termo sobre o sistema estomatognático e as taxas de aleitamento materno - Vargas, Camila Lehnhart; Steidl, Eduardo Matias; Berwig, Luana Cristina; Weinmann, Angela Regina Maciel (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Introdução: as vantagens do aleitamento materno para prematuros são: as propriedades nutritivas e imunológicas do leite humano, seu papel na maturação gastrointestinal, formação do vínculo mãe-filho, aumento do desempenho neurocomportamental, menor incidência de infecção, melhor desenvolvimento cognitivo e psicomotor e menor incidência de re-hospitalização. Objetivo: verificar por meio de revisão bibliográfica se o uso do copo ou mamadeira influência a prevalência do aleitamento. Resultados: estudos demonstram que o uso do copo é sugerido como um mecanismo de alimentação alternativo que não invade a cavidade oral, evitando a confusão de bicos e diminuindo o índice de desmame precoce. Na mamadeira, a língua apresenta postura mais retraída, o que dificulta o exercício do seu papel de guia sensorial. Desta forma, como resposta, muitos de seus reflexos estarão anulados. A alimentação por copo, por sua vez, estimula os reflexos necessários para amamentação por meio dos receptores sensórios orais e olfatórios, aumentando a produção de saliva e enzimas digestivas. O uso do copo é recomendado pela OMS (Organização Mundial da Saúde) nos casos de recém-nascidos que serão amamentados. Conclusão: pode-se perceber que apesar das vantagens e desvantagens sobre o uso do copo e da mamadeira como métodos alternativos de alimentação, a associação entre o uso desses métodos e a duração do aleitamento materno não está bem estabelecida.