Intervenção fonoaudiológica em um caso de toxoplasmose congênita - Corrêa, Camila de Castro; José, Maria Renata; Fidêncio, Vanessa Luisa Destro; Nicolielo, Ana Paola; Lopes-Herrera, Simone Aparecida; Maximino, Luciana Paula (Distúrbios da Comunicação, 2014)
INTRODUÇÃO: Os pontos de calcificação no cérebro e alterações nas vias de recepção provocadas pela toxoplasmose congênita implicam na necessidade de investigação do desempenho na linguagem e nas habilidades psicolinguísticas. OBJETIVO: descrever o processo de avaliação de Linguagem de uma criança com histórico de toxoplasmose congênita, assim como a proposta terapêutica e os resultados obtidos com a intervenção fonoaudiológica. APRESENTAÇÃO DO CASO CLÍNICO: O paciente V., gênero masculino, seis anos, cursando o ensino fundamental, foi submetido a 45 sessões de terapia fonoaudiológica, durante oito meses. Quanto à intervenção, foi utilizado o modelo psicolinguístico. Foram realizadas avaliações pré e pós-intervenção, utilizando testes para avaliar o nível fonológico, semântico, sintático e pragmático da linguagem. RESULTADOS: Em relação à fonologia constatou-se que o total de processos fonológicos na imitação pré-intervenção foi de 56 e pós de 44. Já na prova de nomeação, foram observados 50 processos pré e 48 pós. Nos achados psicolinguísticos foi evidenciada evolução nas habilidades auditivo-vocais pós-intervenção fonoaudiológica. COMENTÁRIOS FINAIS: Ressaltou-se a necessidade de uma avaliação abrangente da linguagem e das habilidades psicolinguísticas neste caso. De acordo com a proposta terapêutica utilizada, observou-se evolução nos níveis fonológico, semântico, sintático e pragmático da linguagem, porém estes ainda encontraram-se em defasagem quando relacionados à idade cronológica do paciente.