Reconhecimento de fala e a previsibilidade da palavra em idosos: Revisão de literatura - Calais, Lucila Leal; Lima-Gregio, Aveliny Mantovan; Gil, Daniela; Borges, Alda Christina Lopes de Carvalho (Distúrbios da Comunicação, 2014)
No envelhecimento, juntamente com o declínio da função auditiva, mudanças cognitivas relacionadas à idade contribuem para as dificuldades no processamento de fala em idosos. Na literatura são vastos os estudos que focalizam o funcionamento cognitivo e o sensorial como domínios independentes. Um teste de sentenças com controle da previsibilidade da palavra mostra-se como uma boa opção para avaliação da dinâmica da interação audição e cognição. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica por meio da análise documental da produção obtida nas bases de dados LILACS, MEDLINE, SciELO e Biblioteca Cochrane, vinculadas à biblioteca virtual BIREME e também na base PUBMED. A revisão da literatura mostrou a importância da avaliação conjunta da audição e da cognição para os idosos. Os estudos mostram consenso quanto à influência negativa da perda auditiva e o benefício das pistas contextuais no reconhecimento de fala, bem como um maior prejuízo quando a fala é apresentada de forma distorcida ou juntamente com ruído.