Correlações entre condições do ambiente, organização do trabalho, sintomas vocais autorreferidos por professores universitários e avaliação fonoaudiológica - Servilha, Emilse Aparecida Merlin; Correia, Jéssica Marchiori (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Introdução: Os fatores do trabalho podem facilitar os agravos à saúde e voz do professor. Objetivo: Correlacionar condições do ambiente, organização do trabalho, sintomas vocais auto-referidos por professores universitários e avaliação fonoaudiológica. Material e Método: 112 docentes responderam ao questionário de Condição de Produção Vocal-Professor adaptado, do qual foram selecionadas as respostas aos itens: identificação, avaliação do ambiente e organização do trabalho e voz. Foi realizada avaliação vocal perceptivo-auditiva e as vozes classificadas em sem ou com alteração. Os dados obtidos nestas duas fontes foram correlacionados. Resultados: Ruído e poeira foram as variáveis que mais obtiveram correlação estatística com os sintomas referidos pelos professores. A violência e o ambiente estressante foram os fatores de risco que mais apresentaram correlações positivas com os sintomas vocais. Os sintomas vocais proprioceptivos mais referidos pelos professores foram garganta seca e esforço ao falar, sendo estes indicativos de falta de hidratação e tensão excessiva durante a fala. A avaliação fonoaudiológica identificou um terço dos professores com distúrbio vocal, sendo a grande maioria de grau leve. Obteve-se correlação positiva com a avaliação fonoaudiologica para rouquidão e voz fraca auto-referidos. Quase a totalidade dos docentes referiu mais de três sintomas vocais. Conclusão: O ambiente de trabalho foi mais bem avaliado que a organização e obteve-se correlação positiva entre fatores do ambiente e organização do trabalho com sintomas vocais auto-referidos. Não foi constatada correlação entre estas condições e a presença de alteração vocal decorrente da avaliação fonoaudiológica.