Eficácia de palavras favorecedoras com a fricativa /ʒ/ na terapia fonológica - Bonini, Joviane Bagolin; Bertagnolli, Ana Paula Coitino; Freitas, Giséli Pereira; Blanco-Dutra, Ana Paula; Keske-Soares, Márcia (Distúrbios da Comunicação, 2014)
O objetivo deste trabalho foi analisar a eficácia da terapia com palavras-alvo favorecedoras com a fricativa /ʒ/ e a evolução terapêutica, bem como as possíveis generalizações estruturais obtidas após o tratamento. Para a pesquisa selecionaram-se quatro sujeitos com desvio fonológico, sem outras alterações que interferissem na fala, que foram submetidos à terapia fonológica pelo Modelo Terapêutico ABAB-Retirada e Provas Múltiplas. Destes sujeitos, dois foram tratados com palavras-alvo menos favorecedoras e outros dois com palavras favorecedoras previamente estabelecidas. Foram realizadas avaliações periódicas com os sujeitos, para verificar a evolução terapêutica e a eficácia das palavras selecionadas. Através destas avaliações verificou-se a relação entre as palavras-alvo favorecedoras e a evolução dos sujeitos no decorrer da terapia fonológica, assim como a eficácia desta. Os sujeitos estimulados com palavras-alvo pouco favorecedoras apresentaram uma evolução mais lenta que os sujeitos tratados com palavras-alvo favorecedoras. Esta pesquisa mostrou-se efetiva uma vez que se confirmou o valor de favorecimento das palavras-alvo na evolução do sistema fonológico da criança, sendo que estas palavras beneficiaram a evolução terapêutica, otimizando a tratamento.