Uso do Voice Onset Time associado à diadococinesia oral e laríngea na avaliação da disartria na Esclerose lateral amiotrófica - Constantini, Ana Carolina; Rocha, Camila Belinato; Mourão, Lucia Figueiredo (Distúrbios da Comunicação, 2013)
A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença progressiva que envolve a degeneração do sistema motor, afetando neurônios motores superiores e inferiores. Os sinais clínicos da ELA variam de acordo com a região afetada. As funções fonoarticulatórias, deglutitórias e respiratórias são muitas vezes afetadas e em relação à avaliação e monitoramento das alterações encontradas na fonoarticulação, a diadococinesia (DDK) é amplamente utilizada. A análise do Voice Onset Time (VOT) associada à DDK pode contribuir para avaliação acurada da disartria na ELA. Participaram do estudo 10 sujeitos com ELA (GE) e 13 sujeitos que formaram o grupo controle (GC). O número de sujeitos com ELA representa uma amostra considerável visto que a doença tem rápido curso e os sujeitos se encontravam em um estágio avançado da doença. Foi realizada análise da DDK e do VOT e aplicado teste estatístico para verificar possíveis diferenças na DDK entre o GC e o GE. Os parâmetros da DDK, Média do período da DDK (AVP) e Média da taxa da DDK (AVR), mostraram diferenças em todas as tarefas. Desvio-padrão do período (SDP) e Coeficiente de Perturbação do período (JITT) apresentaram diferença para duas tarefas (/ta/ e /ka/). A análise do VOT dos sujeitos permitiu caracterizar qualitativamente a produção das tarefas da DDK e mostrou que os sujeitos, principalmente com comprometimento bulbar, não chegam a produzir o som esperado pelo teste, tornando insuficiente a utilização apenas da DDK nesses casos. A associação do VOT à DDK possibilita avaliação mais completa e qualitativa da disartria em doenças como a ELA com sintomas bulbares.