Ansiedade materna puerperal e risco para o desenvolvimento infantil - Beltrami, Luciane; Moraes, Anaelena Bragança de; Souza, Ana Paula Ramos de (Distúrbios da Comunicação, 2013)
O objetivo desta pesquisa foi analisar comparativamente as possíveis correlações entre índices de risco ao desenvolvimento infantil e estado ansioso materno. O método utilizado foi o quantitativo descritivo, com caráter comparativo sobre as manifestações comportamentais do processo interativo mãe-bebê. A amostra foi constituída de 182 díades mães-bebês. Foi realizada uma entrevista, aplicada a escala de ansiedade de Beck, o protocolo IRDIs e filmada a interação da díade mãe-bebê. Os resultados demonstraram que há uma correlação positiva entre presença de risco ao desenvolvimento infantil e estado materno ansioso. Contudo, o risco ao desenvolvimento infantil é multifatorial. A ansiedade parece, por outro lado, ser um sintoma visível, entre outros possíveis, de problemáticas pessoais que afetam a constituição da experiência da maternidade em algumas mulheres, e que pode trazer risco ao desenvolvimento do bebê.