Mudanças no telejornalismo esportivo e os efeitos na expressividade: estudo dos recursos vocais e não-verbais dos apresentadores no programa globo esporte - Penteado, Regina Zanella; Gastaldello, Laiane Maria; Silva, Eliane Caires da (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Introdução: A expressividade é conteúdo essencial na formação e assessoria fonoaudiológica a jornalistas; mas faltam estudos com apresentadores de programas esportivos de televisão. Objetivo: analisar a expressividade dos apresentadores do programa televisivo Globo Esporte, com ênfase nos recursos vocais e não verbais. Material e Método: gravação do programa Globo Esporte em diferentes décadas e seleção de cenas e imagens dos apresentadores. A expressividade é descrita e analisada com ênfase nos recursos vocais (análise perceptivo-auditiva da qualidade vocal e dos parâmetros vocais) e recursos não verbais (postura corporal, deslocamentos, uso de gestos e de expressões faciais). A discussão leva em conta as mudanças ocorridas na expressividade dos apresentadores do programa ao longo do tempo. Resultados: O pitch médio e a velocidade de fala média se mostraram marcadores do perfil vocal dos apresentadores. Nas primeiras três décadas do programa a expressividade se mostrou limitada aos meneios de cabeça e à expressão facial com sorriso. Com o tempo, houve incremento das demandas de atenção, responsabilidade, iniciativas, posturas, movimentos e ação dos apresentadores, que hoje precisam adequar as demandas de expressividade às de manipulação e controle dos recursos tecnológicos, com naturalidade, dinamismo e espontaneidade. Conclusões: As demandas de expressividade da atualidade são diferentes e mais complexas do que aquelas previstas na literatura. A fonoaudiologia precisa conhecer as mudanças no telejornalismo esportivo e os efeitos na expressividade dos apresentadores, tendo em vista melhor atuação em assessoria e formação de profissionais jornalistas e de rádio, televisão e internet.