Voz e condições de trabalho de técnicos e preparadores físicos de futebol - Penteado, Regina Zanella; Silva, Nolle Bernardi da (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Introdução: A voz é instrumento de trabalho dos técnicos e preparadores físicos de futebol e faltam pesquisas acerca das condições de trabalho, saúde e bem estar vocal destes profissionais. Objetivo: investigar aspectos das condições de trabalho e saúde vocal de preparadores físicos e técnicos de futebol. Material e método: Pesquisa de campo qualitativa. São sujeitos 13 preparadores físicos (P) e 13 técnicos (T) dos times da primeira fase do Campeonato Paulista de Futebol de 2012/série A. Foi feita observação in loco (ambiente, usos, comportamentos e cuidados vocais, alimentação e outros) e entrevista com análise de conteúdo (importância/função da voz no trabalho; necessidades vocais na profissão; usos da voz, queixas/dificuldades/problemas; cuidados com a voz). Resultados: A voz tem importância fundamental no trabalho de ambas as categorias, com funções e necessidades referentes à eficiência comunicativa e à psicodinâmica vocal, na relação com jogadores. Aspectos desfavoráveis do ambiente e das condições de trabalho propendem à competição sonora e ao uso da voz em intensidade elevada e grito. As condições de trabalho, aliadas à presença de hábitos inadequados, desconhecimento e falta de informações acerca dos cuidados com a voz configuram condições de risco à saúde vocal. Conclusões: Há necessidade de mais estudos acerca das relações entre trabalho, cuidados, saúde e bem-estar vocal de preparadores físicos e técnicos de futebol que subsidiem ações de promoção da saúde para ambas as categorias.