Promoção da saúde auditiva baseada na dinâmica do projeto jovem doutor - Corrêa, Camila de Castro; da Silva, Ricelly Avila; Barros, Guilherme Toyoggi; Pardo-Fanton, Cássia de Souza; Blasca, Wanderléia Quinhoneiro (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Introdução: A tele-saúde possibilita que o conhecimento alcance um maior número de pessoas, utilizando recursos dinâmicos e interativos. Nesse contexto, o Projeto Jovem Doutor consiste na capacitação de estudantes do ensino fundamental e médio sobre temas da área da saúde, em uma dinâmica motivadora, a fim de que multipliquem o conhecimento para a comunidade em que estão inseridos, por meio de cursos formativos e atividades de extensão das Universidades. Objetivo: Este estudo teve como proposta elaborar e avaliar, por meio de questionários, um programa de capacitação sobre saúde auditiva. Métodos: Foi desenvolvido um programa de capacitação em saúde auditiva, utilizando a dinâmica do Projeto Jovem Doutor. Participaram 10 alunos do ensino fundamental da rede pública de ensino, aos quais foi apresentado o conteúdo por meio de aulas presenciais e à distância, com acesso ao cybertutor e também foi feita uma dinâmica. A finalização do Projeto foi marcada pela ação social sustentada, quando os “jovens doutores” multiplicaram o conhecimento adquirido para a comunidade escolar e familiar. Por meio de um questionário aplicado pré e pós programa de capacitação, foram avaliados a satisfação quanto ao uso do cybertutor e o nível de informação adquirido pelos alunos.Resultados: Os alunos participaram das metodologias de ensino, transmitindo o conhecimento a 100 pessoas. Verificou-se alto nível de satisfação com o cybertutor, assim como aumento do desempenho dos alunos no questionário pós capacitação. Conclusão: A elaboração e execução do programa de capacitação em saúde auditiva produziu resultados satisfatórios no aumento de informações dos alunos sobre o tema, contribuindo para que eles se tornassem aptos a multiplicar o conhecimento à comunidade.