Metodologias Ativas e as Práticas de Ensino na Comunidade: sua importância na formação do Fonoaudiólogo - Guedes-Granzotti, Raphaela Barroso; Silva, Kelly; Dornelas, Rodrigo; Domenis, Danielle Ramos (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Nas últimas décadas houve um crescimento das discussões a respeito da necessidade de se formar profissionais da saúde, dentre eles os fonoaudiólogos, mais autônomos, críticos e alinhados às políticas públicas do país. Neste contexto, as instituições de ensino começaram a discutir a inclusão das Metodologias Ativas de ensino e aprendizagem no projeto pedagógico dos cursos. Com uma proposta integradora, as Práticas de Ensino na Comunidade se tornam módulos importantes nestes novos currículos e se destacam por articular teoria e prática em um cenário real de aprendizagem. Utilizando a metodologia de problematização, o aluno observa a realidade e identifica os problemas, elenca os pontos chaves, teoriza a respeito do assunto, formula hipóteses de solução e aplica à realidade. Sabendo disso, o objetivo deste trabalho é descrever a experiência vivenciada nas Práticas de Ensino na Comunidade em um curso Fonoaudiologia que tem como prática pedagógica para a formação discente as metodologias ativas de ensino, demonstrando que dessa forma o aluno não só constrói ativamente o seu próprio conhecimento, mas também passa a ser um agente modificador da realidade em que está atuando.