Concordância durantea a identificação de /k/ e /g/ na fissura labiopalatina em diferentes estímulos de fala - Borges, Tayrine Sousa Marques; Dutka, Jeniffer de Cassia Rillo; Guerra, Thais Alves; Ferreira, Gabriela Zuin; Lima-Gregio, Aveliny Mantovan; Marino, Viviane Cristina de Castro (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Introdução: Crianças com fissura labiopalatina podem fazer uso de articulações compensatórias durante a produção da fala. Os estímulos de fala utilizados para identificação das produções atípicas podem afetar a concordância durante os julgamentos das oclusivas glotais. Objetivo: Estabelecer a concordância entre julgamentos perceptivo-auditivos por fonoaudiólogos e um julgamento padrão ouro de /k/ e /g/ produzidos por crianças com fissura de palato operada durante produção de palavras isoladas, frase-veículos e frases com recorrência de som alvo. Método: Estudo prospectivo envolvendo o julgamento de 420 gravações de amostras de fala produzidas por 6 crianças, três com fissura labiopalatina operada ou de palato operada e três controles. Os estímulos de fala foram constituídos por palavras isoladas (PI), frases-veículo (FV) e frases com consoantes velares em recorrência (FR). Cinco fonoaudiólogas realizaram o julgamento perceptivo-auditivo das gravações com a tarefa de selecionar se ouviram o uso de oclusiva glotal, omissão do som-alvo ou fala típica. A concordância entre estes julgamentos e um julgamento considerado padrão ouro foi estabelecida. Resultados: O grau de concordância entre os fonoaudiólogos e o julgamento padrão ouro variou de acordo com os estímulos de fala (PI= 69%, FV= 79% e FR= 98%; Kappa variando de substancial à quase perfeito). Levando-se em conta o tipo de resposta, houve maior concordância para “presença de oclusiva glotal” para FR. Conclusão: Níveis de concordância durante julgamentos perceptivo-auditivos de gravações de fala variaram de acordo com os estímulos apresentados. O uso de frases com recorrência da consoante /k/ e /g/ resultaram em melhor concordância.